Войти
Женская территория
  • Средства для купания новорождённых
  • Виды мужских стрижек — от древности до наших дней
  • Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы
  • Ишемический инсульт в бассейне задних мозговых артерий Ишемия средней мозговой артерии
  • Как накрутить волосы на термобигуди, используя для создания различных видов кудрей Накрутить волосы на термобигуди
  • Можно ли во время месячных ходить на похороны и кладбище
  • Можно ли кормящей маме халву: правила употребления сладкого десерта. Халва на фруктозе при грудном вскармливании Можно ли халву кормящим

    Можно ли кормящей маме халву: правила употребления сладкого десерта. Халва на фруктозе при грудном вскармливании Можно ли халву кормящим

    Восточные сладости – это настоящее произведение кондитерского искусства. Они очень вкусны и любимы многими. А еще полезны, поскольку традиционная рецептура предполагает использование только натуральных ингредиентов. Халва, пожалуй, самая известная из них и широко распространенная. Встретить этот продукт можно в любом супермаркете.

    Кормящим мамам, которым приходится себе во многом отказывать, иногда хочется чего-то сладенького. Выбирая из доступного, часто останавливаются именно на халве. Ведь она действительно вкусна и вроде бы даже полезна. Но можно ли халву кормящей маме? Как такой продукт воспримет организм ребенка?

    Из чего делают халву

    Для начала расскажем о том, из чего и как делают халву. Для приготовления этой сладости используют белковую массу из семян подсолнечника, кунжута , арахиса, фисташек (см. Фисташки при ГВ), карамельную из смеси сахара и патоки и пенообразователь из корня солодки, алтея и пр. Растертые семена или орехи тщательно взбиваются с карамельной частью, затем в промышленном производстве вводят пенообразователь. В халву могут добавлять шоколад , изюм (см. Изюм при ГВ), цукаты, цельные орехи, ваниль и т. д.

    Чаще всего у нас в продаже встречается халва подсолнечная, реже - кунжутная (тахинная), остальные разновидности очень редко. Полезные качества любой из них определяются ее компонентами – семечками и орехами. Подсолнечная богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1, А, Е, D и F, микроэлементами Cu, K, Mg, P. Этот продукт помогает нормализовать работу сердца, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние нашей кожи, волос, зубов. Халва тахинная также содержит витамины А, Е, В1, В2, микроэлементы K, Fe, Zn, Na, Mg, P и пр. Она полезна для нашей сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

    Итак, очевидно, что продукт этот очень ценный. Для женщины, недавно родившей малыша, он может стать источником важных витаминов и других компонентов. Халва при ГВ не противопоказана категорически. Но, существуют факторы, которые препятствуют ее бесконтрольному употреблению. Это:

    • Повышенная аллергенность. Семечки и орехи часто вызывают нежелательные реакции, а ведь это главный компонент этой сладости.
    • Высокая калорийность. В 100 г этого продукта содержится 500 ккал, что достаточно много.

    Чтобы халва при грудном вскармливании новорожденного не стала причиной проблем, необходимо кушать ее осторожно, соблюдая следующие правила:

    1. Выбирайте продукт качественный, натуральный. Обязательно прочтите информацию о составе. Если там присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки, лучше такую халву не приобретать.
    2. Кушайте понемногу. Это, прежде всего, лакомство. Халву можно кормящим в небольших количествах и только иногда. Не стоит забывать и о ее высокой калорийности, особенно если имеется лишний вес.
    3. Обязательно отслеживайте реакцию ребенка. С этим продуктом поступают так же, как и с остальными: для начала пробуют очень маленький кусочек, затем, при отсутствии аллергических высыпаний или расстройства у малыша, порцию постепенно увеличивают.

    Часто можно услышать мнение, что халва повышает жирность материнского молока. Это заблуждение. Никакой продукт не оказывает на это влияния. Жирность грудного молока зависит исключительно от организма матери и потребностей малыша в данный период его развития. Хорошо известно, что состав его регулируется природными механизмами и меняется с ростом и взрослением малыша.

    Подведем итоги. Халва при грудном вскармливании может быть для мамы вкусным лакомством к чаю. Подсолнечная, тахинная, ореховая – все они по-своему полезны. Не стоит лишать себя удовольствия при отсутствии проблем с усваиванием у ребенка. Но кушать халву нужно в небольших количествах, не увлекаясь. Впрочем, слишком много ее съесть невозможно, поскольку она очень питательна.

    Период грудного вскармливания очень ответственный для молодой мамы. Естественно, женщине хочется порадовать себя сладким. Халва – полезное и сытное лакомство, ее часто советуют для увеличения жирности молока. Но рассмотрим, можно ли халву при грудном вскармливании, не вредна ли она для организма малыша, как правильно ее вводить в рацион.

    Так называют восточную сладость из орехов, семечек, кунжута и подсолнечного масла. Из-за различных составляющих цвет халвы может быть как темным, так и светлым. Пенообразователь, сахар и карамельная масса – также важные компоненты. Именно они склеивают массу из орехов и семечек, придают вкус и запах.

    Сам по себе продукт очень полезен для организма. Благодаря высокой калорийности он быстро насыщает, поэтому является хорошей заменой другим лакомствам к чаю.

    Поскольку халва – сладость растительная, она содержит витамины и минералы, полезные для организма:

    • фосфор, пищевые кислоты, натрий, калий, цинк, железо, медь;
    • растительные жиры;
    • фолиевые кислоты и жирные волокна.

    Благодаря составу и количеству целебных веществ лакомство обладает благотворными для организма свойствами. Они полезны не только кормящей матери, но и любому человеку и заключаются в:

    • улучшении работы органов пищеварения;
    • нормализации работы органов нервной системы;
    • улучшении лактации;
    • улучшении работы органов кроветворения.

    Поскольку сладость может быть нескольких видов, полезные свойства зависят от разновидности продукта. На прилавках магазинов обычно встречаются подсолнечная, арахисовая, фисташковая.

    Наиболее полезной считают подсолнечную, так как семена этого растения дольше сохраняют в себе целебные свойства.

    Как употреблять халву

    Женщин интересует: можно ли кормящей маме халву. Врачи не запрещают ее употребление в период грудного вскармливания. Она содержит массу полезных свойств и минимум синтетических добавок, поэтому не повредит и новорожденному. Однако вводить в рацион это лакомство лучше, все же, через 1-2 месяца после родов. Ведь у халвы есть свой недостаток: она калорийна, поэтому способствует быстрому набору веса.

    Как и любой новый продукт, халву вводят в рацион постепенно. Лучше начать кушать с двух маленьких кусочков в день. Восточная сладость способствует быстрому насыщению, поэтому нет смысла съедать ее много. В первые дни важно наблюдать за реакцией ребенка. Если у него появилась сыпь, он стал капризным, агрессивным, значит, продукт вызвал аллергию. В таком случае есть халву кормящей маме надо прекратить.

    Если же негативных реакций выявлено не было, можно смело есть халву и дальше. Но важно соблюдать дозу: более пяти небольших кусочков съедать не рекомендуется, тогда халва при грудном вскармливании принесет не только удовольствие маме, но и пользу ее организму.

    Вред

    Как уже говорилось, халва – продукт калорийный, причем калории эти «пустые»: через некоторое время после ее употребления есть захочется снова.

    Еще один момент – это состав. Семечки и орехи зачастую проходят термическую обработку, от чего часть витаминов теряется. Правильно выбрать питательное лакомство непросто, поскольку на вид эти сладости одинаковы.

    Халва не рекомендуется к употреблению кормящим матерям, кто следит за своим весом и не хочет его набрать в период лактации. В таком случае лучше вовсе от нее отказаться. Заменить халву можно сухофруктами и свежими орехами и семечками.

    Подсолнечная сладость заслуживает особого внимания. Семена подсолнечника имеют свойство накапливать со временем кадмий, а он является канцерогенным, может вызывать рвоту и диарею. Поэтому в период лактации лучше отдать предпочтение продуктам из кунжута.

    Сырые орехи и семечки – аллергенные продукты. Даже если мать никогда не испытывала аллергию, у ребенка в период ГВ она может возникнуть моментально. Наконец, большое количество сахара противопоказано для мам, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка, панкреатитом. Нельзя есть халву при индивидуальной непереносимости.

    Что нужно знать

    Чтобы восточная сладость радовала своим вкусом и не приносила вреда, ее нужно правильно выбирать.

    • Недопустимо наличие искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов. Натуральные семечки и орехи, мед, патока – вот состав качественного продукта. Но следует помнить, что мед сам по себе является сильным аллергеном для грудничков. Поэтому за реакцией новорожденного нужно следить тщательно.

    • Следы шелухи и возможный темный налет должны насторожить. Подобные факты говорят о нарушениях в производстве, что на качестве и вкусе сказывается негативно и становится причиной расстройства желудка.
    • Вкус халвы тоже может рассказать о многом. Если он горький, значит, жиры окислились и стали прогорклыми, что крайне вредно и опасно: можно сильно отравиться. Даже крошечный съедаемый кусочек способен привести к плохим последствиям.
    • Наконец, употреблять в пищу при ГВ нужно только свежую еду. И касается это не только халвы.

    Ответ мамам на вопрос: можно ли есть халву при грудном вскармливании, получился положительным при условии соблюдения данных рекомендаций.

    Как готовится десерт

    В России больше распространена халва из семян подсолнечника, а на Востоке – из семян кунжута. Лакомство также готовят из арахиса и фисташек. Чтобы получить эту сладость, орехи измельчают и перемешивают до однородной массы. В полученную массу добавляется сладкий компонент, например, мед или фруктоза.

    Дополнительно сладкий вкус придает патока. Затем вводят пенообразователь. Благодаря ему лакомство становится рассыпчатым и мягким, за что его так любят.

    Кормление грудью ребенка – важный процесс в жизни женщины. Он повторяется нечасто, поэтому надолго запоминается. Чтобы сладости приносили удовольствие, важно их правильно выбирать и грамотно употреблять.

    Сладости принадлежат к числу продуктов, от которых приходится если не отказываться в период кормления грудью, то уж точно есть их умеренно и вводить в рацион с осторожностью. Причина этого кроется не только в сахаре, но и в синтетических красителях, консервантах и ароматизаторах, которыми изобилуют конфеты, шоколад, торты и пирожные. Но как быть с относительно безвредными восточными десертами, к которым относится и халва? Разберемся, можно ли кормящей маме халву, какую именно можно и в каких количествах она не повредит новорожденному.

    Польза продукта

    Халва - название не конкретного десерта, а целой группы сладостей. Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов (кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек). Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:

    1. Витамин В1 (отсутствует в кунжутной халве) - нормализирует функции сердца и сосудов, участвует в работе пищеварительной и нервной систем, необходим для физического роста и развития ребёнка.
    2. Витамин В2 - обеспечивает образование антител и эритроцитов, участвует в росте и обновлении кожи, волос и ногтей, в поддержании нормальной работы щитовидной железы.
    3. Витамин РР - необходим для метаболизма белков, жиров и аминокислот, участвует в тканевом дыхании, уменьшает концентрацию холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
    4. Витамин Е (присутствует только в арахисовой халве) - сильный антиоксидант и иммуномодулятор.
    5. Кальций - обеспечивает свёртывание крови, образование гормонов и нейромедиаторов, восстановление костной ткани.
    6. Магний - участвует в синтезе белков, поддержании здоровья нервной системы и выведении холестерина.
    7. Натрий - ответственен за поддержание кислотно-щелочного баланса и водного баланса, активацию многих ферментов и сохранение концентрации крови.
    8. Калий - необходим для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, поддержания концентрации крови и мышечных сокращений.
    9. Фосфор - базовый элемент зубов и костей, также участвует в делении клеток, хранении генетической информации и передаче нервных импульсов.
    10. Железо - обеспечивает дыхание и транспорт кислорода к органам.

    Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос - обычным явлением в первые месяцы после родов.

    Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным.

    Вред продукта

    В первую очередь это лакомство является отличным примером «пустых калорий». При огромной калорийности в 502–516 ккал в халве содержатся лишь 3-4 витамина и 6 микро- и макроэлементов. Причина этого - термическая обработка семян и орехов при температуре от 150 до 300 °С. Впрочем, «западный» соперник халвы - шоколад - ещё более пустой продукт, поэтому кормящие матери смело могут отдавать предпочтение восточной сладости.

    Отдельного внимания заслуживает подсолнечная халва. В семенах этого растения со временем накапливается токсичный металл кадмий, способный вызвать рвоту и судороги и, что самое неприятное, являющийся канцерогеном. В связи с этим в период лактации лучше кушать халву из кунжута.

    Кроме того, халва (как и сырые семечки/орехи) входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому даже отсутствие аллергии у матери не служит гарантом того, что ребёнок на ГВ спокойно перенесёт её употребление.

    Наконец обилие сахара в этом десерте автоматически делает его противопоказанным для матерей с:

    • сахарным диабетом;
    • тяжёлыми случаями панкреатита;
    • некоторыми заболеваниями печени и желудка.

    Также стоит отказаться от этой сладости мамам, желающим поскорее вернуть после родов прежнюю фигуру, поскольку по калорийности халва уступает лишь некоторым видам шоколада.

    Как ввести халву в рацион при грудном кормлении

    Вводить этот десерт в рацион желательно не раньше, чем через два месяца после родов. Начинать кушать халву, как и любой новый во время ГВ продукт, необходимо с небольшого ломтика. Есть его следует утром натощак, а все последующие приёмы пищи должны состоять из проверенных неаллергенных продуктов. Если к ночи наблюдение за ребёнком не выявило никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество десерта до 50–100 г в сутки (не забывая при этом о крайне высокой калорийности лакомства).

    Если же у малыша появились диарея, колики или кожная аллергия, с халвой придётся подождать до лучших времен.

    Как выбрать полезную халву

    Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта. Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье (орехи или семечки) и сахар (как вариант - патока или мёд). При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном. Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ - недопустимо.

    Не стоит покупать халву со следами шелухи - такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства. Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта.

    Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, т.е. окислились. Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление.

    Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна. Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.

    Пришедшее из стран Востока лакомство, именуемое халвой, пользуется давней любовью среди сладкоежек. Да и врачи отмечают пользу такого продукта из-за входящих в состав протеинов и минералов. Однако кормление грудью ставит ограничение на халву, ведь за основу блюда берутся аллергенные орехи и семечки.

    Как халва влияет на организм

    Халву придумали персидские мастера в середине V века до нашей эры. И лишь в начале XX столетия восточная сладость попала в Российскую Империю.

    Издревле настоящую халву делают вручную

    Первоначально лакомство делали из орехов с добавлением мёда и карамели. А в качестве пенообразователя и разрыхлителя использовали солодковый корень.

    Придя в восточную Европу, халва изменила состав и стала широко известной в виде перемолотых подсолнечных семечек и патоки.

    Полезные качества продукта

    Этот натуральный десерт не только имеет приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Так, за счёт входящего в состав халвы фитостерола из крови вытесняется холестерин. Благодаря чему снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

    Подсолнечная халва - самый калорийный вид сладости

    Кроме того, употребление ароматного продукта помогает наладить пищеварение, наладить работу нервной системы и даже продлить молодость.

    К другим полезным качествам халвы относят:

    • укрепление волос и ногтевых пластин;
    • избавление от усталости и переутомления;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • насыщение энергией;
    • повышение настроения и снятие стресса.

    А для кормящей мамы восточное лакомство полезно ещё тем, что улучшает лактацию и способствует приливу молока в груди.

    Однако на жирность женского молочного секрета халва не влияет, как и другие продукты питания. Ведь качество питательной жидкости регулируется организмом в зависимости от потребностей малыша, а не от внешних факторов.

    Медики также единодушно причисляют халву к полезным продуктам, поскольку состав десерта богат витаминами (в зависимости от рецепта: витамины группы В - до 60%, РР - до 33% и К - до 15%) и минеральными веществами (кальций - до 22%, магний - до 45%, а также натрий - до 7%, железо - до 185% и фосфор до 37%).

    Таким образом, женщинам после родов при помощи халвы обеспечивается профилактика анемии и выпадения волос. У новоиспечённой мамы укрепляются костные ткани и появляется больше сил для ухода за малышом.

    Кроме того, направленность положительного действия ароматной сладости определяет вид основного компонента:

    • арахисовая халва помогает бороться с запорами и укрепляет кровеносные сосуды;
    • подсолнечное лакомство задерживает развитие раковых новообразований;
    • кунжутные семечки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Калорийность продукта довольно высока и обусловлена ингридиентами. Если речь заходит о халве на основе подсолнечных семян, то энергетическая ценность здесь составляет 517 ккал на 100 г вещества. Белков в таком лакомом кусочке будет 8% (11,7 г), углеводов 43% (58,7 г), а жиров уже 49% (29,6 г).

    Арахисовая халва более калорийна и содержит 540 ккал на 100 г продукта. А в кунжутной сладости отмечается всего 460 ккал на 100-граммовую порцию.

    Вредные свойства лакомства

    Как видно из состава, халва относится к весьма тяжёлым для пищеварения продуктам.

    Халва запрещена при сахарном диабете

    Поэтому употреблять такое блюдо нужно ограниченно, иначе не избежать вредных последствий:

    • увеличения жировых отложений;
    • появления аллергических реакций как у мамы, так и у младенца (особенно от арахисовой разновидности);
    • усиления колита и повышению газообразования у малыша.

    Кроме того, халва на основе семян подсолнечника содержит канцерогенное вещество - соли кадмия, что при длительном употреблении делает продукт опасным как для кормящей женщины, так и для ребёнка. Ведь этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая рвотные позывы и судороги.

    Строго запрещено вводить в рацион восточный десерт женщинам, страдающим от заболеваний:

    • поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит);
    • печени (гепатит, цирроз);
    • почек (мочекаменная болезнь);
    • желудка (гастрит).

    А также следует воздержаться от поедания сладкого блюда при кариесе, ожирении и диатезе.

    Чтобы избежать негативных последствий от употребления халвы, нужно соблюдать правильную дозировку продукта. Врачи рекомендуют есть не более 25 г лакомства в день, и тогда вред будет минимизирован. Кроме того, для кормящих мам важна в первую очередь реакция ребёнка на вводимый десерт.

    Видео: халва

    Правила ввода халвы в рацион при лактации

    Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы - орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

    Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

    Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

    Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит - с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

    Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

    Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

    В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

    А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

    • запивать лакомство только пресной водой;
    • не есть халву по вечерам;
    • употреблять блюдо хотя бы через день.

    Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

    Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

    Какая халва полезнее

    Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы - от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой. Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка.

    Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений

    Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года.

    Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

    • упаковка герметично запакована;
    • на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
    • в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
    • халва имеет ровные края и правильную форму.

    При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.

    Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.

    Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.

    Видео: как выбрать правильную халву

    Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы

    Несмотря на распространённое мнение о допустимости халвы в рационе женщины при лактации, педиатр Комаровский придерживается обратного мнения. Доктор предостерегает молодых мам о высокой аллергенности такого продукта и рекомендует воздержаться от употребления этой восточной сладости до окончания грудного вскармливания.

    Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

    Здоровье ребенка в будущем зависит от полноценного грудного вскармливания. Поэтому одним из самых ответственных моментов в жизни молодых мам является лактационный период. Диета женщины напрямую зависит от возраста малыша. В первые дни питание мамы очень ограничено. Разнообразие начинается во время взросления малыша. При этом новые продукты вводятся маленькими порциями, чтобы можно было не навредить крохе и наблюдать за реакцией его организма на нововведение.

    Можно ли халву?

    Многие женщины уже с первых дней после рождения малыша задумываются, можно ли халву кормящей маме. Чтобы это понять, нужно рассмотреть, какие продукты входят в ее состав.

    Халва имеет высокую калорийность и большую жирность, это делает продукт очень питательным. В состав классической халвы входит несколько ингредиентов, таких как семечки подсолнечника, изюм, ванилин и сахар. Некоторые виды халвы отличаются добавлением меда и орехов, что только увеличивает жирность и калорийность. Если употреблять данную сладость в больших количествах, можно приобрести тяжесть в желудке и вздутие. Кроме того, можно быстро и незаметно набрать вес.

    Альтернатива для сладкоежек

    Такие характеристики не только вызывают вопрос, можно ли кормящей маме халву, но и настораживают не кормящих мам и даже девушек, которые пока не планируют ими стать. Но не все так страшно! На самом деле халва имеет очень много положительных свойств. Употребление халвы в небольших количествах в лактационный период способствует повышению жирности молока, но количество его от этого не зависит. Именно халва является неплохой альтернативой для женщин, которые кормят малыша грудью, но не могут прожить без сладостей. Шоколад в таком случае запрещен, а различные пирожные не приносят пользу ни малышу, ни маме. Поэтому остается только халва.

    Как употреблять?

    Однозначно нельзя сказать, можно ли халву кормящей маме. Все продукты вводятся в ее рацион с большой осторожностью, халва в данном случае не является исключением. Изначально нужно употребить небольшой кусочек данного лакомства. Кушать продукт нужно натощак, запивая стаканом воды (можно заменить несладким чаем). Это делается утром, для того чтобы ночью кишечник ребенка не перегружался. Задумываться, можно ли халву кормящей маме, следует женщинам, которые, раньше не употребляли ее, и только в этот момент решили заменить ею запрещенные сладости. Если же ребенок после данной процедуры ведет себя беспокойно, кроме того, наблюдаются кишечные колики или того хуже - аллергическая реакция, употребление продукта следует отменить на достаточно долгий период. Также можно поэкспериментировать в следующий раз, так как не всегда понятно, можно ли подсолнечную халву кормящей маме. Ведь бывает такое, что после халвы из кунжута, фисташек или арахиса, малыш чувствует себя хорошо. Главное, чтобы это лакомство не содержало в себе мед. Если же после приема продукта и мама, и малыш чувствуют себя замечательно, суточную дозу данной сладости можно постепенно увеличить до 100 грамм. Не стоит пробовать другие виды халвы, если малыш хорошо переносит первый, что был опробован.

    Польза от продукта

    Полезные свойства продукта должны ответить на вопрос, можно ли кушать халву кормящей маме. Халва является не только вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе витамины, микроэлементы, углеводы и жирные кислоты. Такая сладость является продуктом, что способен быстро возобновлять жизненную энергию, а также способствует восприятию умственных и физических нагрузок.

    А можно ли семечки?

    Каждый понимает, что халва делается из семечек, но в ней очень много сахара, который не всегда можно кормящей маме. Напрашивается вопрос, можно ли кормящей маме халву и семечки? С халвой практически все ясно, а вот семечки отличаются отсутствием сахара. С помощью их в организме малыша и его мамы можно наладить жировой обмен, кроме того, уменьшить вероятность развития такого заболевания, как атеросклероз. В семенах подсолнечника в 5 раз больше калия, нежели в бананах, а это благотворно влияет на развитие мышц. Именно семечки способствуют повышению жирности молока. Кроме того, во многих случаях они выступают прекрасным антидепрессантом, успокаивают нервы, настраивают на позитивный лад. Поэтому многие и задумываются, можно ли кормящей маме халву, если она состоит из семечек, которые так полезны. Ответ неоднозначный. И да, и нет. Ведь семечки могут скрывать в себе потенциальную угрозу. Они могут вызвать у малыша и аллергию и проблемы с желудком. Поэтому и халву, и просто семечки нужно принимать осторожно, при этом следить за крохой и его самочувствием. В противном случае нужно прекратить употребление данного продукта или заменить тыквенными семенами.

    Когда халву нельзя?

    Нельзя так сразу сказать, можно ли халву кормящей маме. Все нужно пробовать. Но есть случаи, когда халву даже пробовать не стоит. В первую очередь - это аллергическая реакция, которая когда-либо возникала у женщины после съедения восточной сладости. Если такое произошло в период беременности или даже до нее, экспериментировать в такой ответственный момент не стоит. Это касается и аллергии у отца ребенка. Даже если мама не сталкивалась с такой проблемой, у малыша она может присутствовать. Нельзя есть данное лакомство, пока малышу не исполнится два, а то и три месяца. До этого момента ребенок должен постепенно привыкнуть хотя бы к обычной пище, что употребляет его мама.

    Не стоит бояться данного лакомства, ведь восточные женщины очень часто употребляют халву в период кормления грудью и считают это правильным решением. В наших же странах ее нужно употреблять по немного и постепенно, и тогда это не принесет неприятностей.