Войти
Женская территория
  • Средства для купания новорождённых
  • Виды мужских стрижек — от древности до наших дней
  • Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы
  • Ишемический инсульт в бассейне задних мозговых артерий Ишемия средней мозговой артерии
  • Как накрутить волосы на термобигуди, используя для создания различных видов кудрей Накрутить волосы на термобигуди
  • Можно ли во время месячных ходить на похороны и кладбище
  • Подделки из слоеного теста. Поделки из солёного теста для начинающих поэтапно с фото. Как научиться лепить из теста

    Подделки из слоеного теста. Поделки из солёного теста для начинающих поэтапно с фото. Как научиться лепить из теста

    На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

    Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

    1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

    Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

    Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

    Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

    Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

    Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

    А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

    P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

    голубой =синий+белый

    розовый =белый+красный

    фиолетовый =синий+розовый

    зелёный =голубой+жёлтый

    оранжевый =жёлтый+красный

    коричневый =зелёный+красный

    изумроудный =зелёный+синий

    телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

    золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

    При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

    Как приготовить солёное тесто для лепки.
    Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

    Как окрасить тесто.
    Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
    Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
    розовый = много белого + мало красного
    Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

    Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

    Как слепить:

    Брокколи
    Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
    Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

    Колбаса
    Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

    Мороженное
    Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

    Сыр
    Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
    Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

    Хлеб и другие изделия из теста
    Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

    Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
    При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

    Ещё
    Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

    Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

    Добрались до десерта.

    Приятного аппетита:)

    Поделки из соленого теста – экологически безопасные предметы декора, а их изготовление может превратиться в настоящее хобби, которым можно заниматься не только с детьми. Многие взрослые кудесницы творят из этого материала шедевральные композиции, поражающие мастерством и безграничностью фантазии.

    А если подключить к этому занятию маленьких проказников, то это даст вам возможность отлично провести досуг с детишками. Подобным образом вы гарантированно отвлечете малышню от телевизоров и привлечете к полезному занятию.

    Чем полезно для детей разных возрастов

    К тому же лепка из “мучного” пластилина разрешена для детей, начиная с возраста от двух лет, в связи с составом сырья – в нем нет ничего вредного и совершенно не страшно, даже если сорванец потянет кусок в рот. К плюсам также можно отнести развитие моторики и возможность изучения геометрических фигур. Ребенок с должным для своего возраста любопытством будет изучать шарики-кубики, а после с восторгом их угадывать.


    Идеи же для лепки вы вполне можете почерпнуть из сетевых ресурсов, в которых есть немало видео и фото мастер-классов для начинающих скульпторов. Самым хлопотным является приготовление пластичного материала – несмотря на короткий список компонентов, попрактиковаться придется.

    «Соль» заключается в том, что тесто может под воздействием внешних факторов потерять свои свойства. Связано это с не корректно подобранными компонентами.

    Вот несколько секретов создания идеальной пластичной массы:

    • Отдавайте предпочтение соли без каких-либо добавок. В ее состав не должен входить йод, потому как он обладает антислеживающим эффектом, и в результате деталь не будет держать форму, или «расползется» еще на этапе замеса массы.
    • Так же обратите внимание на помол соли. Для замеса используется продукт только мелкой фракции. Выбирайте качественную муку. В противном случае изделие приобретет сероватый оттенок, что уменьшит декоративные качества.
    • Если планируете хранить сырье на протяжении времени, обязательно поместите в целлофан. Не забывайте о данной процедуре и во время лепки – элемент крайне быстро обветривается и перестает лепиться.

    Рецепт соленого теста

    Основу составляют мука, соль и вода. В некоторых рецептурах есть упоминание о дополнении состава кремами или растительным маслом. Тут стоит быть готовыми к тому, что по итогу на игрушку не каждая краска ляжет ровно.


    Хронология приготовление:

    1. Смешайте в миске в равных пропорциях сыпучие компоненты.
    2. Вводите постепенно жидкость. В среднем на два стакана сухих составляющих потребуется примерно 100 грамм холодной жидкости. Здесь стоит опираться на консистенцию, потому как уровень клейковины у каждой муки разный. В итоге у вас должна получиться масса неким напоминающая размягченный пластилин.

    Совет: для большей эластичности массы можете капнуть в нее пару капель глицерина, который продается в свободном доступе в любой аптеке. Если остановили выбор на масле, то предпочтение отдайте детскому фирмы «Джонсонс».

    Если вы собираетесь заниматься творчеством с детьми, то актуальными вариантами будут различные животные и мультяшные персонажи типа смешариков. Мальчишкам будет интересно вылепить собственного солдатика, которым по окончанию процесса можно будет играть. Для наглядности и упрощения задачи малышу вы вполне можете распечатать картинки из интернета, чтобы ребенок видел наглядный пример.

    Взрослые же могут изготовить своими руками всевозможные панно, которые впоследствии украсят интерьер квартиры, или подарки близким на предстоящие праздники 2019/2020 года. Это могут быть и вазы с цветами, и декорированные емкости для хранения продуктов и даже елочные украшения на Новый Год.


    Особенности сушки соленого теста

    • Высушить сделанный сувенир можно несколькими способами:
    • Наиболее быстрый – в духовом отсеке. Для этого выставляется температура не выше 100С, а сам процедура осуществляется в несколько подходов. Однако есть вероятность, что изделие не высохнет, а зажариться.
    • Второй способ – наилучший. Просушка осуществляется естественным путем. Для этого требуется разложить заготовки так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, и выждать пару дней.

    • Прежде чем приступать к работе набросайте эскиз. Для сложных габаритных поделок типа домика или декора шкатулки, осуществляйте процесс поэтапно, продумав каждую мелочь.
    • Если предполагается сделать объемный элемент, то в качестве основы используйте фольгу. Ее следует свернуть в желаемую форму, которая в последующем «обтягивается» пластичной смесью. Таким образом не сможет образоваться плесень на творении, и сувенир равномерно просохнет.
    • При изготовлении плоских фигурок воспользуйтесь трафаретами из картона или плотной бумаги.
    • В качестве стек используйте пилочки для маникюра, ножницы (ими можно делать острые иголочки у ежика), вилку или чайную ложку. Интересного узора на поверхности позволит добиться припечатанная поверх ажурная ткань или кружево.
    • Скрепляйте элементы, смочив границу с помощью кисточки. Более прочную сцепку обеспечит клей ПВА.
    • Если в ходе действия края у вещи потрескались, заделайте трещинки более жидкой смесью или придайте гладкость фактуре влажным пальцем.
    • Производите окрас статуэтки гуашью или акрилом. Акварель тоже может использоваться, но возможна потеря прочности работы. Поверх при желании пройдитесь декоративным бесцветным лаком. Также допустимо окрашивание смеси пищевыми пигментами на этапе замешивания.
    • Для оригинальности законченного сувенира вполне применимы блестки, бусины или бисер, которые следует закрепить уже после полной просушки заготовки либо клеевым пистолетом, либо бесцветным «Моментом».

    Это интересно: вместо покупных пищевых колеров используйте соки различных ягод и овощей. Например, краснокочанная капуста даст насыщенный синий оттенок, клубника – розовый, а карри – ярко-желтый.

    Теперь, ознакомившись с инструкциями, как сделать биологически безопасный материал, вы всегда сможете найти занятие себе и своему чаду, а доступность ингредиентов позволит организовать его даже на даче во время отдыха.

    Фото подборка интересных поделок из теста


    Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим.

    Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

    Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.





    Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.


    Совет для начинающих!

    1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
    2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
    3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
    4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
    5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
    6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.


    Мастер класс по изготовлению мукосолек

    Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

    • доска для лепки;
    • небольшая скалочка;
    • маленький нож;
    • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
    • ёмкость для воды;
    • кисточка и краски;
    • лак для покрытия.

    В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

    1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
    2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
    3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
    4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
    5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
    6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.



    Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.


    Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

    1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
    2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
    3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
    4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
    5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
    6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.


    Лепка объёмных панно и картин из солёного теста


    Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.


    Возможные проблемы у новичков при изготовлении поделок из солёного теста

    1. После окрашивания изделия потрескались.
    2. Зачистите поделку наждачной бумагой, досушите на свежем воздухе и снова окрасьте.
    3. Поделки потрескались из-за большой толщины.
    4. Уберите с обратной стороны лишнее тесто. Если фигура крупная, при сушке её нужно периодически переворачивать.
    5. Если от игрушки откололась деталь, склейте её клеем ПВА или задекорируйте подходящим украшением.

    Среди любителей рукоделия уже давно и успешно в качестве материала для создания плоских и объемных скульптур используется солёное тесто. Вообще, лепку традиционно любят, наверное, все дети с самого раннего возраста, не прочь поработать с пластилином и многие творчески ориентированные взрослые. Однако пластилин по целому ряду причин не всегда подходит для детей, а для малышей, которые могут его проглотить, вообще нежелателен, разве только под присмотром взрослых, что не всегда получается. А вот солёное тесто – прекрасный, доступный и практически безвредный материал. Кроме того, оно имеет ряд особенностей, с ним интересно работать, поэтому лепка из соленого теста в ряду популярных увлечений занимает отдельное место.



    Давайте приготовим солёное тесто

    Заманчивым и бесспорным преимуществом этого материала является его доступность: готовится тесто самостоятельно, в нужном количестве, а все немногочисленные ингредиенты имеются практически на любой кухне – в крайнем случае, можно сбегать в ближайший продуктовый магазин, при этом как-то заметно потратиться не придется.

    Рецепт соленого теста для поделок

    200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.

    Крахмал, к стати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить.
    После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.